Star Trek Into Darkness

Сходил на Star Trek Into Darkness – хорошее кино получилось. Соотношение болтовни и экшна почти идеальное, несколько референсов к старым стар трекам тоже не может не радовать (особенно сцена с кирком и радиацией). В общем – must see.

Единственный минус этого кина это его длительность – 2ч 12мин. Я не понимаю что это за эпидемия такая в киноиндустрии? Зачем надо снимать кино длительностью более 2х часов? По мне так полтора часа – идеальное время для кина (± 10 минут). Ну ладно этот стар трек – фильм хорошо снят и его длительность не так удручает (хотя я под конец уже поглядывал на часы дабы понять когда ж они уже закончат). Но ведь есть и более вопиющие случаи, самыми яркими из которых является Хоббит (2ч 49мин отборнейшей тягомотины) и Dark Knight Rises (2ч 45мин полнейшей нудятины). Кто-нибудь остановите этих режиссеров!

ThumbMaster version 1.0

ThumbMaster version 1.0 released! Here’s are the changes:

  • Updated UI
  • Added support for the following input formats: JPG, BMP, GIF, PNG, TIFF
  • Added support for parallel image processing (=> faster overall speed)
  • Added a text box for copy-pasting input folder path manually (because the folder browser is horrible)
  • Output folder path can now be either relative or absolute (so you can copy-paste a path there and ThumbMaster will detect that it is an absolute path)
  • Added an ugly icon
  • ThumbMaster now remembers your settings
  • Changed version to 1.0 (yay!)

Download your copy here.

PS ThumbMaster is a thumbnail generator for Windows (amazing, magical, incredible and so on).

Масяня

Сегодня увидел вот такой вот пост на хабре: Масяня: торжество краудфандинга и подумал – что ж это такое получается? “Весь” русский народ умирает от смеха и в писает кипятком от масяни и даже готов по 100 тысяч рублей отваливать за преждевременный выход новой серии (уже даже больше 200 тысяч – тыц), а я, лошара ваще такой, и не подозреваю о таком шедевре отечественной мультипликации (точнее я о шедевре слышал, но никогда толком не смотрел)…

В общем пошел я на ютуб и посмотрел аж два ролика (для верности как бы) – раз и два. Спешу доложить, что все в порядке – мультик оказался редкостной парашей (извините за грубость, я тут действительно долго подбирал слово, которое позволило бы оставаться в рамках приличия). Думаю, что указывать на недостатки этого сериала нет смысла, ибо и так все понятно. И как всегда – к автору претензий мало, основные претензии к публике (которая как раз и насобирала эти 200 000 рублей (!)).

Новый домен – jef.im

Поздравляю всех меня с воистину великим событием – теперь сюда можно попасть просто набрав в браузере jef.im! Я уже несколько дней хожу и колдоблюсь от невероятной крутости этого адреса!

Русский язык

На каждом шагу в интернете можно наткнуться на войны людей которые безграмотно пишут с людьми, борющимися за чистоту русского языка. А если вдуматься – ведь смысла во многих особенностях русского языка нет…

Возьмём например слово парашют. Вот скажите – на кой черт там надо писать букву “ю”? Вы когда-нибудь слышали чтобы человек взял и произнес это слово именно через “ю”? И я не слышал. Ведь все как один говорят – “парашут”. И зачем такие сложности?

Или вот еще – слова женского рода типа “печь”, “дочь”, “рожь”, “мышь”. Зачем там этот мягкий знак? Непонятно как та же буква “ч” может быть еще мягче. А мягкая “ш” – это уже “щ” (получается что “мышь” надо произносить как “мыщ”). Если извернуться, то и букву “ж” в слове “рожь” можно смягчить, только очень странное слово получается на выходе. Вот и получается, что правило это про мягкий знак – обман и надувательство. Только чернила переводит.

И еще пример – слова “солнце”, “честный”, “лестницы” и так далее. Зачем? Зачем такие сложности? Мало того, что заколебаешься эти лишние согласные писать, так ведь вокруг этого дела еще и правил насочиняли чтобы каждый грамотный человек мог сам проверить – правильно он пишет или нет. Почему нельзя просто взять и написать – “лесница и чесное сонце”?

Только не поймите меня неправильно. Я ведь не призываю к искоренению вышеупомянутых странностей (мне по сути уже все равно – меня в школе уже научили писать слова так как их надо писать). Просто хотелось поделиться такими вот наблюдениями.

SkyDrive > Dropbox

Я тут задумался над тем где таки хранить файлы на случай катастрофы. Конечно дело в основном касается фотографий и каких-нибудь документов. И на данный конкретный момент у меня есть всем известный DropBox. Более того у меня там есть аж 50 гигов места куда можно заливать до потери сил. Проблема только в том, что эти гигабайты мне достались по акции самсунга (от покупки моего галакси 3) и уже через полтора года их не станет (и я слабо себе представляю что случится с моим аккаунтом когда он резко похудеет на 50 гигов). Поэтому я и решил поглядеть куда можно залить все мои фоточге и догументеге (доки уместились бы в самом обычном акке дропбокса на 2 гига, но хранить одно там, а другое – сям как-то не очень концептуально).

Сразу же конечно отпали все варианты с соцсетями по причине невозможности хранения там файлов (да и от одной мысли доверить фейсбуку или гплюсу мои файлы меня бросает в дрожь). Хостинги картинок тоже идут мимо, ибо тоже не знают про файлы (к тому же кроме фликра я ни одного приличного места не знаю). И вообще наверное стоит сразу написать о критериях моего выбора:

  1. Я сразу понял что халявой не обойтись. Поэтому чем дешевле – тем лучше.
  2. Тем не менее фирма должна быть известная и не убогая (пойдешь непонятно куда, а они через год закроются).
  3. Должны быть клиенты для всех мыслимых платформ (= венда, мак, линукс, андроид, винфон и айфон).
  4. Еще одна хотелка довольно давно была у меня в голове – хотелось бы “выборочного” синка. Ведь если у меня на этом сервисе будут висеть тонны картинок, то как-то стремно будет синкать их всех на рабочий комп (да, мне частенько приходится синкать что-то и на работе).

После двух минут осмысления этих критериев я понял, что как ни крути выбирать придется из Dropbox-a, Google Drive-a и SkyDrive-a. Больше ничего путного не пришло в голову (были мысли и про полные бакапы системы, но я как-то не готов).

После недолгого хождения по сайтам вышеупомянутых программ я понял что ответ довольно однозначный – SkyDrive, ибо:

  • Аппликухи для платформ есть.
  • Майкрософт
  • Можно выборочно синкать папки
  • Мне нра их редактор документов (как-то к гуглодокам я так и не питаю нежности).
  • Бесплатный акк = 7 гигов. Доплачиваешь 8 евро (в год!!) и получаешь еще 20 гигов (= 40 центов/гиг/год). Почти даром.

В общем очень рекоммендую – SkyDrive рулит и бибикает.

PS Сравнение цен (цены я считал при условии покупки 100 гигов – дропбокс меньше не дает купить):

  • Dropbox – 99$ за 100 гигов в год = примерно 75 евро = 75 центов/гиг/год
  • Google Drive – 4.99$ в месяц = 59.88$/год = 45 евро/год = 45 центов/гиг/год
  • SkyDrive – 37 евро/год = 37 центов/гиг/год

* Если вы – как я и покупаете пока только 20-25 гигов, то у гугла у вас 5 бесплатных + 25 платных по цене 88 центов/гиг/год, а на skydrive – 7 бесплатных + 20 платных по цене 40 центов/гиг/год. Поэтому гугл становится дешевше только при покупке оптом.

Entity Framework TPT vs. TPH

Entity Framework is quite great when it comes to working with databases. Unfortunately it can also have some very annoying surprises at times. Just recently I was fixing a “bug” in a program with the following description: “It takes a long time to load the *** view in the application”. Well, after investigating the code I came to a conclusion – Entity Framework sucks at generating queries for inherited entities when its using TPT (Table-Per-Type) mapping. The query that it was generating took anywhere from 10 to 30 seconds to execute in SQL CE 3.5. And the query execution time was growing as the number of inherited entities grew. The query was just too much for SQL CE to handle (executing the same query on SQL Server 2005 is almost instantaneous).

The solution I ended up with (along with a nasty migration script) was to use TPH (Table-Per-Hierarchy) mapping. The difference between TPT and TPH performance was amazing. Those 10-30 seconds turned into 1 second! That is wonderful! Even better – the execution time does not seem to grow exponentially as it was with TPT!

So, here is what I did:

  1. Got the EF Powerpack that allowed generating TPH mappings.
  2. The TPH generation did not work for me straight away, so I had to edit the TPH workflow and T4 templates a little bit. This turned out to be a bit trickier than it sounds since every time you “Generate database from model” the TPH workflow restores its contents to its original text (== changes you make are overwritten). So…
  3. I copied the TPH generation workflow and its T4 templates into the project and in make the workflow file “read-only” (just go to file properties in explorer and tick that checkbox).
  4. For those using some VCS – make sure that commit/update does not take that read-only flag off. In case of SVN – lock the file, otherwise the read-only flag will be gone.
  5. Made the necessary changes to those T4 templates and confirmed that the workflow is not overwriting itself anymore!
  6. PROFIT!

Школьная литература

Слушал сегодня передачу “Родительское собрание” станции Эхо Москвы. Темой передачи была роль классической литературы в школе. В частности – что может дать школьникам анна каренина, война и мир, преступление и наказание, недоросль и прочие произведения, который каждый должен был прочитать на уроках литры. Я слушал передачу и одновременно вспоминал как я не любил всех этих авторов, как сложно было заставить себя читать достоевского, толстого и всех других членов этой бесовской шайки. Ведь скукотища страшная – кому в голову пришло, что чтение достоевского в школьном возрасте может быть интересно? Кто придумал преподавать детям то, что надо читать во взрослом возрасте. Нет, я не спорю – были и в нашем классе девочки, которые любили всю эту муть читать, обсуждать и показывать всем какие они молодцы. Но подавляющее большинство плевало на всю эту кипу бумаги со скучными персонажами и растянутыми сюжетами. Ну вспомните преступление и наказание – дядька убивает старушку. Потом следователь стращяет его на протяжении пятисот страниц и книжка кончается. Такое надо читать исключительно по собственному желанию – невозможно заставить человека прочитать и понять эту книгу насильно. Я до сих пор помню свои мысли после прочтения последней страницы – “Слава богу! Я выжил! Я дочитал! Never again!” И мне было плевать на психологическую подоплеку книги, на дрожащих тварей, на “право имею” и в целом на раскольникова с его дебильными ножницами.

В школе надо читать литературу, которая будет интересна детям, а не литературу, которая по мнению “высокоинтеллектуальных” дяденек и тетенек будет учить ребенка “мыслить”. Мальчики дожны читать фантастику (лем, азимов, стругацкие, бредбери), девочки – романтику про поцелуи и любовь до гроба (уверен что и такого достаточно). Причем важно, чтобы книги (если это не фантастика) как-то соотносились с нашим временем – ну кого в школе волнует заплесневевшее начало двадцатого века?

Как итог – на литературе надо прививать любовь к чтению, а не отвращение к классической лит-ре. Нельзя просто так взять и запихнуть в детей всю классику которая под руку попадет. Надо показывать им книги, которые будут им интересны, которые покажут, что книги бывают интересными. И когда придет время (повзрослевший) ребенок сам возьмет в руки и анну каренину, и войну и мир. Только возмет ее без школьного отвращения, а с искренним интересом. Вот как-то так.

TED Talks

Ни одно выступления на TED Talks меня пока не расстроило. Может это потому, что я их не очень много видел, но факт остается фактом – все видео с теда, которые я когда-либо смотрел были по крайней мере достойными. Причем интересная штука – люди на TED-е могут говорить на совершенно странную тему, к которой я лично не имею никакого отношения, но рассказывают они так, что заслушаешься. Вот живой тому пример – дядька демонстрирует мировую статистику по детям, доходу и продолжительности жизни. Казалось бы – где я, а где статистика. Тем более что рассказ длится 20 минут. Ан нет – за первую же минуту этот профэссор умудряется вызвать интерес и дослушать до конца.

Крайне рекомендую в общем.