Слушал сегодня передачу “Родительское собрание” станции Эхо Москвы. Темой передачи была роль классической литературы в школе. В частности – что может дать школьникам анна каренина, война и мир, преступление и наказание, недоросль и прочие произведения, который каждый должен был прочитать на уроках литры. Я слушал передачу и одновременно вспоминал как я не любил всех этих авторов, как сложно было заставить себя читать достоевского, толстого и всех других членов этой бесовской шайки. Ведь скукотища страшная – кому в голову пришло, что чтение достоевского в школьном возрасте может быть интересно? Кто придумал преподавать детям то, что надо читать во взрослом возрасте. Нет, я не спорю – были и в нашем классе девочки, которые любили всю эту муть читать, обсуждать и показывать всем какие они молодцы. Но подавляющее большинство плевало на всю эту кипу бумаги со скучными персонажами и растянутыми сюжетами. Ну вспомните преступление и наказание – дядька убивает старушку. Потом следователь стращяет его на протяжении пятисот страниц и книжка кончается. Такое надо читать исключительно по собственному желанию – невозможно заставить человека прочитать и понять эту книгу насильно. Я до сих пор помню свои мысли после прочтения последней страницы – “Слава богу! Я выжил! Я дочитал! Never again!” И мне было плевать на психологическую подоплеку книги, на дрожащих тварей, на “право имею” и в целом на раскольникова с его дебильными ножницами.

В школе надо читать литературу, которая будет интересна детям, а не литературу, которая по мнению “высокоинтеллектуальных” дяденек и тетенек будет учить ребенка “мыслить”. Мальчики дожны читать фантастику (лем, азимов, стругацкие, бредбери), девочки – романтику про поцелуи и любовь до гроба (уверен что и такого достаточно). Причем важно, чтобы книги (если это не фантастика) как-то соотносились с нашим временем – ну кого в школе волнует заплесневевшее начало двадцатого века?

Как итог – на литературе надо прививать любовь к чтению, а не отвращение к классической лит-ре. Нельзя просто так взять и запихнуть в детей всю классику которая под руку попадет. Надо показывать им книги, которые будут им интересны, которые покажут, что книги бывают интересными. И когда придет время (повзрослевший) ребенок сам возьмет в руки и анну каренину, и войну и мир. Только возмет ее без школьного отвращения, а с искренним интересом. Вот как-то так.